Идiот. Финал
Жанр спектакля, созданного по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Идиот» и пьесы Клима «Семь дней с ИДИОТОМ. Несуществующие главы романа «ИДИОТ»», режиссёр постановки Искандер Сакаев определил как «психодраматическое расследование». Это расследование не только своеобразной дуэли-дружбы князя Мышкина и Парфена Рогожина и судьбы Настасьи Филипповны, сколько сложности, противоречивости человеческой природы в принципе, готовности каждого перейти в свою противоположность. В спектакле полифония романа Достоевского превращается в многоголосие внутренних голосов, в пробуждение разных сторон личности, спор порока и чистоты в каждом.
Для постановки «Идиот. Финал» характерны стилевые особенности театра «ЛЕВЕНДАЛЬ». Это яркий, экспрессивный, музыкальный, в то же время лаконичный и человечный спектакль, с чётко простроенной сценографией и эстетикой на грани гротеска.
Режиссёр Искандер Сакаев:
«Идея постановки этого романа сопутствовала приезду в Петербург и приглашению в Александринский театр.
Через пятнадцать лет она была реализована на сцене Камерного драматического театра «Левендаль». В спектакле образ Прекрасной Дамы — ей истово поклоняется каждый по-своему (Мышкин и Рогожин) – иллюзорен, он дробится и распадается.
Чувственный текст Клима в параллель роману Достоевского создает в спектакле эффект апокрифа, обнажающего ядро трагедии.
Кто настоящая жертва, кто действительный убийца? На этот вопрос спектакль не даст ответа, каждый зритель может попытаться найти его сам».
О спектакле в СМИ:
Идиот. Соната зимнего дождя // Петербургский театральный журнал. 03.01.2020
Капитолина Кокшенева. Между бездной и бездной. Ноябрь 2019.