Идiот. Финал.

Идiот. Финал.

Психодраматическое расследование по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Идиот» и пьесы Клима «7 ДНЕЙ с ИДИОТОМ. Несуществующие главы романа «ИДИОТ».

Основная сцена

1 октября, 19:3020:45

16+

Длительность: 1 ч 15 мин
Без антракта
Проект "Петрополис"

Купить билеты

500.00 Р.

Заказ билетов по телефону +7(969)202-8818

Инсценировка Искандера Сакаева по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Идиот» и пьесы Клима «7 ДНЕЙ с ИДИОТОМ. Несуществующие главы романа «ИДИОТ»

Режиссёр-постановщик — Искандер Сакаев

Художник по костюмам — Наталья Кузнецова

Композитор — Елена Лебедева

В ролях:

Парфен Рогожин — Владислав Алтайский

Князь Мышкин —  Артём Осадчий

Настасья Филипповна 1 — Вероника Шмелёва

Настасья Филипповна 2 — Светлана Шпак

Настасья Филипповна 3 — Анна Бухарская

Премьера спектакля состоялась 23 февраля 2019 года

Идiот. Финал

Жанр спектакля, созданного по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Идиот» и пьесы Клима «Семь дней с ИДИОТОМ. Несуществующие главы романа «ИДИОТ»», режиссёр постановки Искандер Сакаев определил как «психодраматическое расследование». Это расследование не только своеобразной дуэли-дружбы князя Мышкина и Парфена Рогожина и судьбы Настасьи Филипповны, сколько сложности, противоречивости человеческой природы в принципе, готовности каждого перейти в свою противоположность. В спектакле полифония романа Достоевского превращается в многоголосие внутренних голосов, в пробуждение разных сторон личности, спор порока и чистоты в каждом.

Для постановки «Идиот. Финал» характерны стилевые особенности театра «ЛЕВЕНДАЛЬ». Это яркий, экспрессивный, музыкальный, в то же время лаконичный и человечный спектакль, с чётко простроенной сценографией и эстетикой на грани гротеска.

Режиссёр Искандер Сакаев:

«Идея постановки этого романа сопутствовала приезду в Петербург и приглашению в Александринский театр.
Через пятнадцать лет она была реализована на сцене Камерного драматического театра «Левендаль». В спектакле образ Прекрасной Дамы — ей истово поклоняется каждый по-своему (Мышкин и Рогожин) – иллюзорен, он дробится и распадается.
Чувственный текст Клима в параллель роману Достоевского создает в спектакле эффект апокрифа, обнажающего ядро трагедии.
Кто настоящая жертва, кто действительный убийца? На этот вопрос спектакль не даст ответа, каждый зритель может попытаться найти его сам».

О спектакле в СМИ:

Идиот. Соната зимнего дождя // Петербургский театральный журнал. 03.01.2020

Капитолина Кокшенева. Между бездной и бездной. Ноябрь 2019.

Расписание