История

Наша история

В 1760-х- 1860-х годах на территории, где сейчас располагается театр, находилась роскошная усадьба Нарышкиных «Левендаль», что в переводе с немецкого дословно означает «Львиная долина». Название носило шуточный характер и посвящалось имени владельца Льва Александровича (1733-1799).

В 1794 году Нарышкиных посетил российский и немецкий медик, химик, этнограф,  путешественник и академик Императорской Академии наук, Иоганн Готлиб Георги (1729-1802). Он оставил тогда следующую запись: «По левой стороне дороги находится знатный жилой дом в 2 этажа с садом, а по правой главный сад, простирающийся до морского залива. Оный состоит в увеселительном лесу в Аглицком вкусе, с прудом, храмом, великолепным Китайским мандариновым двором, жилищем пустынника, беседками и пр. Перед жилым домом находится столб, сооруженный в память Императорского посещения. Сей увеселительный сад также беспрестанно открыт для публики и вывешенная у входа с надписью доска приглашает всех городских жителей воспользоваться свежим воздухом и прогулкою в саду, для рассыпания мыслей и соблюдения здоровья».

Среди самых почётных гостей усадьбы числилась даже  Екатерина II, навестившая «Левендаль» дважды: в 1777 году со шведским королём Густавом III и в 1780-м- с австрийским императором Иосифом II.

Спустя почти сто двадцать лет, в 2018 году,  на этом месте снова появился  «Левендаль»-  Санкт-Петербургский государственный камерный драматический театр, который ставит своей задачей собирать мысли пришедших сюда людей.

Появление названия Левендаль

  • Сезон 2025/2026

    "Живая история"

    Намечается работа с произведениями таких авторов как Гомер, Ильф и Петров.

  • Сезон 2024/2025

    "Этот фантастический мир"

    Отечественная фантастика очень разнообразна, она охватывает как научное направление, так и авантюрно-приключенческое, а также социальное. Писателя А.Грина современные исследователи-литературоведы называют основоположником советского фэнтези (разновидность фантастики, основанной на мифологическом мотиве, где повествование носит приключенческий характер и разворачивается как квест), а творчество братьев Стругацких принято относить к научной и социальной фантастике.

    Театр «Левендаль» в данном сезоне первым в стране решил взять к постановке рассказ Грина «Крысолов» и произвёл настоящий фурор работой над романом Стругацких «Град обреченный», который никогда ранее не имел опыта экранизации и не шёл на театральных подмостках.

    СПЕКТАКЛИ ВЕЧЕРНЕГО РЕПЕРТУАРА: «Крысолов» по рассказу А.Грина, «Град обреченный» по роману братьев Стругацких.

    СПЕКТАКЛИ ДНЕВНОГО РЕПЕРТУАРА: «Тайна лампы Аладдина» (по мотивам сказки из собрания «1000 и 1 ночь»).

    В работе: «Маленький человек» Фёдора Сологуба, «Журавлики» Дмитрия Орехова.

    Сезон 2024/2025

  • Сезон 2023/2024

    "СССР. Здравствуй и прощай"

    Литература СССР в период становления советской власти именовалась «пролетарской», а после создания Союза советских писателей в 1932 году появился термин «советская литература». Это направление подарило миру целую плеяду величайших писателей. Именно к их наследию театр «Левендаль» решил обратиться в сезоне 2023/2024.

    СПЕКТАКЛИ ВЕЧЕРНЕГО РЕПЕРТУАРА: «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «наКазанИе» по роману Ф.Достоевского «Преступление и наказание», «Мёртвые души. Хоррор» по мотивам одноимённой поэмы в прозе Н.В. Гоголя.

    СПЕКТАКЛИ ДНЕВНОГО РЕПЕРТУАРА: «Новогодний дом вверх дном».

    В работе: «Град обреченный» братьев Стругацких, «Крысолов» Александра Грина.

  • Сезон 2022/2023

    "Живая классика"

    Классическим обычно считают произведение, которое можно принять за образец и назвать лучшим для своей эпохи.

    Само слово «классика» происходит от латинского «classicus» и переводится как «образцовое».

    В сезоне 2022-2023 «Левендаль» взял к постановке образцовые произведения «Царь Эдип» Софокла, «Преступление и наказание» Достоевского и «Мёртвые души» Гоголя, чтобы осмыслить классику по-новому.

    СПЕКТАКЛИ ВЕЧЕРНЕГО РЕПЕРТУАРА: «Царь Эдип» Софокла, «ППРРеступление» по роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. В работе: «Мёртвые души.Хоррор» по мотивам одноимённой поэмы в прозе Н.В.Гоголя.

    СПЕКТАКЛИ ДНЕВНОГО РЕПЕРТУАРА: «Страшные сказки четырёх сторон света», «Сказ о Мальчише-Кибальчише».

    Сезон 2022/2023

  • Сезон 2021/2022

    "Современный текст"

    В одном из учебных пособий по драматургии сказано, что современным является любое выдающееся художественное произведение, затрагивающее вечные общечеловеческие темы.

    Исходя из данной теории, можно смело назвать современным весь репертуар театра . И всё-таки в сезоне 2021-2022 гг «Левендаль» решил обратиться к материалу, появившемуся на свет относительно недавно, ведь одна  из важнейших практик для жизни театра — это  воплощение, интерпретация текстов, написанных сегодня,  сейчас. Поэтому сезон 2021/2022 стал  годом  современной драматургии.

    СПЕКТАКЛИ ВЕЧЕРНЕГО РЕПЕРТУАРА: «Заводной апельсин» по пьесе Вадима Богданова по мотивам произведения Энтони Бёрджесса.  А вот ноябрьская премьера — «Царь Эдип» — открывает цикл «Живая классика»

    СПЕКТАКЛИ ДНЕВНОГО РЕПЕРТУАРА: «Снежная королева»«чеХАРдаМС»«Принцесса и свинопас».

  • Сезон 2020/2021

    "Пространство мифа"

    Это период онлайн-проектов и ограничений активности в реале. Но тему Шекспира продолжили, выдав в начале сезона «[не]Укрощение строптивой», и затеяли оживление мифа, который мощно реализовался в режиссёрской лаборатории в октябре 2021 года.

    Режиссёрская лаборатория «Одиссея. Здесь и сейчас» — первый такой опыт для театра. В её рамках под руководством художественного руководителя Искандера Сакаева молодые режиссёры Ярослав Морозов, Ратмир Лутфуллин, Анна Овчинникова при творческом соучастии артистов создали спектакль «Одиссея. Здесь и сейчас» (18+). Результат творческого эксперимента был представлен 2 октября. Это событие хронологически, конечно, относится к сезону 2021/2022, но, как уже было сказано, темы не всегда совпадают с границами театрального года. Спектакль вошёл в репертуар театра, а Ярослав Морозов принят в штат.

    СПЕКТАКЛИ ВЕЧЕРНЕГО РЕПЕРТУАРА: «Одиссея. Здесь и сейчас»

    СПЕКТАКЛИ ДНЕВНОГО РЕПЕРТУАРА: «Верный Трезор»

    Сезон 2020/2021

  • Сезон 2019/2020

    "Мир-Шекспир"

    В свой второй сезон молодой театр «Левендаль» продолжает формировать труппу и репертуар, осваивать площадку и активно заявлять о себе в культурном пространстве не только Кировского района, но и всего Петербурга.

    В этом году постановка «Наводнение» режиссёра Искандера Сакаева становится номинантом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль».

    Ещё одним важным концептуальным моментом стала репертуарная политика — спектакли не могут появляться просто так, никак не перекликаясь с остальными. Каждый очередной сезон — это погружение в новую тему и артистов, и зрителей.

    В качестве главного тематического направления 2019-2020 было выбрано творчество Шекспира.

    СПЕКТАКЛИ ВЕЧЕРНЕГО РЕПЕРТУАРА: «[не]Укрощение строптивой»

    СПЕКТАКЛИ ДНЕВНОГО РЕПЕРТУАРА: «Золотой петушок», «Буря волшебства», «Рождественское приключение девочки Нильсин и гуся Мартина», «Как Серёжа на войну ходил».

  • Сезон 2018/2019

    Начало. Проект "Петрополис"

    Весьма непростой год — формирование коллектива, создание репертуара, освоение пространства, превращение миниатюрного кинозала в театр, запуск малой сцены.

    Успели сделать очень много — организовать авторский концептуальный театр «Левендаль» и даже получили номинацию на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга за спектакль «Можно попросить Нину?».

    Появилась и своя эстетика — художественный руководитель Искандер Сакаев работает в русле биомеханики Мейерхольда, которая диктует особую динамику и способ трактовки образов на сцене.

    Сезон 2018/2019 носит название «Проект Петрополис», он прошёл под знаком города Петра.

    СПЕКТАКЛИ ВЕЧЕРНЕГО РЕПЕРТУАРА: «Можно попросить Нину?», «Идиот.Финал», «Домой», «Если бы знать, если бы знать…», «Наводнение» (по реальным событиям).

    СПЕКТАКЛИ ДНЕВНОГО РЕПЕРТУАРА: «Царевна-лягушка», «Дюймовочка», «Кот в сапогах».

    Сезон 2018/2019

  • 8 июня 2018

    День рождения театра "ЛЕВЕНДАЛЬ"

©2025 Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры "Камерный драматический театр "ЛЕВЕНДАЛЬ" - levendal.ru (levendal.akir.gov.spb.ru)